主页 > D生活化 >用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「 >

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

2020-07-24

幸福其实很简单,只要一家人在一起,不需要处在多繁华的城市,也能感到内心富足。

越南岘港的一个五口之家,

请着名建筑师武重义帮他们设计了一座新宅,

外观看上去就是普通的水泥盒子,

内部却十分环保先进。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

房子佔地250平米,

总造价摺合人民币约150万(约台币654万)。

从家具到建造都是屋主亲手打造。

建筑结构内暗藏一个神奇的自循环系统,

将屋顶到底层的鱼塘连接起来,

让雨水和鱼池肥料完成一个封闭式的循环。

除了拥有如热带雨林般的院子,

屋顶还有个种植各类蔬果的花园,

直接供给日常餐桌。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

屋子处处是流动的自然风,绿植和日光,

并将安装太阳能电子板:

一个零能耗,

自给自足的绿色住宅。

自述 Nguyen Minh Duc 

编辑 周树婷

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

屋主夫妻Duc和Khanh

我们家一共五口人,我和我的丈夫Khanh,还有三个儿子。

我们夫妻俩都是在越南的小镇出生长大,后来搬到了岘港,就一直希望有一个家,能唤起一些我们儿时的记忆。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

Khanh是工程师,和建筑师武重义合作过多个项目。我们的新家,这栋在岘港东海岸附近的住宅,就是武重义负责建筑设计,Khanh包揽施工建造。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

让住宅成为一个小小的城市公园

这几年,越南也面临着更多的城市问题,比如污染、城市水涝、缺乏绿植等等。

建筑师武重义作为越南探索绿色建筑实践的先锋之一,已经设计了一系列「树屋」住宅。他设想每一个项目都可以成为一个城市绿景,即便是很小的住宅,也可以变成一个小的城市公园。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

这栋房子,他想打造为一个能几代人传承下去的经典住宅,同时节能环保。虽然处在闹市,但又有自己一片宁静的小天地。

房子坐落在狭窄巷道内,佔地面积是250平米,预算控制在了20-30万美元(约654万新台币)。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

住宅外形由四个盒子叠加组成,一个大盒子里包含三个小盒子。这些盒子的延伸部分,创造出多余的空间作为卧室和客厅,也成为增加的花园露台。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

大盒子的材质是灰色调岩石,大气而稳重。小盒子的墙面以白砖为主,使起居空间的氛围更加温暖和明亮。在各个不同房间穿梭时,可以感受这种微妙的空间变化。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

每个角落都能感受风,日光,和绿植

大门进来的院子,我们打造了一个层次丰富、充满热带风情的花园,最大的亮点就是一侧这面巨大的植物墙,一进门就带给人绿植环绕的舒心感。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「 

而植物墙下方是一个长长的泳池,泳池设备是完全藏在木地板下的。整个景观就好似我们在家门口造了一个「溪流」和「热带雨林」。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

泳池的尽头是一个小鱼塘,可以在这儿喝茶休息,享受花园的美景。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

一楼室内是孩子们的两间卧室,厚实的混凝土墙隔热,再加上大量的绿植,即便是酷暑,屋里也十分凉爽。

从卧室也可以直接观赏到整个鱼塘,泳池和植物墙的景色,感受到自然风流入室内。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

二楼我们将起居室、餐厅、厨房、活动空间都整合在一起,成为一个不隔断的公共空间。

我在厨房做饭时,就可以看到孩子们在旁边玩耍。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

这个鞦韆是孩子们最喜欢的地方,上方还专门安装了隐藏式的音响,闲暇时可以在这躺着休息,看书、玩耍,听听音乐。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

二层推开超大的落地玻璃窗,走到阳台,就是正对着一大片绿色植物墙。

所有房间的窗和门都尽量做得大,这样不论从房子的哪个角落都可以看到绿植,还有自然光和风在屋子间流动。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

客厅主窗前,则可以眺望到另一番风景,植物墙、泳池、远处的建筑等,形成层次错落且丰富的景观。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

上到三楼,一座室内天桥通向主卧室。

自然光通过屋顶狭窄的间隙,在顶层三楼形成了不同的光影效果。白天带来日光,夜晚也有月光洒进来。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

从主卧室也可以看到房子的不同层次,可以俯瞰孩子们在二楼玩耍,从窗户可以看到对面露台。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

躺在床上时,从主卧室的天窗,可以看到日出日落的美景,真的是一种享受。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

天桥另一头出去是一个小露台,平时一家人喜欢在这吃早餐,从这里也可以上到屋顶。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

屋顶是一个很大的蔬果园,我们种了很多不同的热带水果和蔬菜供给日常,越南充足的日照和雨水,非常适合屋顶花园的生长。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

特别设计的九个果蔬盒依次排列,为室内遮挡过度的日照,盒子之间的间隙引入柔和的自然光,整个空间就不至于过热。

站在屋顶果园眺望远景,让人在繁忙的城市生活中感受到一点点静谧。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

自循环的家,未来能源消耗将为零

这个住宅作为武重义「树屋」系列的最新之作,设计的最大特点,其实是屋顶果园下隐藏的一套自循环系统。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

每次下雨后,果蔬盒会收集雨水,然后通过沟渠和管道输送到底层院子的沉澱池;

经过沉澱池凈化后的水,便进入鱼塘再利用,同时一部分也去浇灌植物墙;

而鱼塘产生的废料也会通过专门设计的泵,输送回屋顶作为果园的肥料。

这样就形成了一整个封闭的循环系统。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

我们也在使用太阳能热水器,已经足够家里的热水供应。

因为满屋的绿植,巧妙的开窗和通风,几乎不需要空调,节约了很多电费。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

此外房子设计之初,就预留好了太阳能电池板的设计,接下来就要安装了。这样,整栋房子的能源消耗将尽量减到零,最终成为一座自给自足的绿色住宅。

建筑师本人也十分兴奋,房子最终达到的效果和他预想的几乎一样。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

一切亲力亲为,过亲近自然的简单生活

我们一家都很喜欢简单的生活方式,一开始就决定,从房子建造到家具设计,一切自己动手。

比如门窗的建造工艺上,我们就专门造了一些小的排水凹槽,这样即便在暴雨天,雨水也可以通过这些小凹槽排出,不会流入室内。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

Khanh花了很多时间自己打造家具,取本地的木材、岩石,然后找匠人来製作。

所有的家具,不论是桌椅、床、沙发,还是鞦韆等等,都是手工做的,简朴大方,也容易保养。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

这个岩石浴缸,当时Khanh从上千块岩石中选中一块大小和颜色等都契合的,然后找师傅打磨。泡澡时能感受到岩石的天然材质,非常舒服。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

现在很多孩子都太过习惯使用电子设备,长期看电视,手机不离手。

但在这个家里,大人下班、孩子放学后,我们一家人在前院踢足球,游泳,在露台一起烧烤,偶尔做园艺。

用600万打造「环保节能房」远离电器反璞归真!内附蔬果花园「

在这样亲近植物、充满自然光和风的生活空间中长大,童年不愁没乐趣。

而我们一家人的关係,也更紧密了。

照片来源: 武重义建筑事务所

参考来源 : 今日头条

相关推荐

精选文章

点击排行